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Nutrición |
23 de Septiembre, 2011
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General |
La nutrición es la ciencia encargada del estudio y mantenimiento del equilibrio homeostático del organismo
a nivel molecular y macrosistémico, garantizando que todos los eventos
fisiológicos se efectúen de manera correcta, logrando una salud
adecuada y previniendo enfermedades. Los procesos macrosistémicos están
relacionados a la absorción, digestión, metabolismo y eliminación. Los procesos moleculares o microsistémicos están relacionados al equilibrio de elementos como enzimas, vitaminas, minerales, aminoácidos, glucosa, transportadores químicos, mediadores bioquímicos, hormonas etc.
La nutrición también es la ciencia que estudia la relación que existe entre los alimentos y la salud, especialmente en la determinación de una dieta. Aunque alimentación y nutrición se utilizan frecuentemente como sinónimos, son términos diferentes ya que:
- La nutrición hace referencia a los nutrientes
que componen los alimentos y comprende un conjunto de fenómenos
involuntarios que suceden tras la ingestión de los alimentos, es decir,
la digestión, la absorción o paso a la sangre desde el tubo digestivo de sus componentes o nutrientes,
y su asimilación en las células del organismo. La nutrición es la
ciencia que examina la relación entre dieta y salud. Los nutricionistas
son profesionales de la salud que se especializan en esta área de
estudio, y están entrenados para proveer consejos dietéticos.
- La alimentación comprende un conjunto de actos voluntarios y
conscientes que van dirigidos a la elección, preparación e ingestión de
los alimentos, fenómenos muy relacionados con el medio sociocultural y
económico (medio ambiente) y determinan al menos en gran parte, los hábitos dietéticos y estilos de vida.
Muchas enfermedades comunes y sus síntomas frecuentemente pueden ser
prevenidas o aliviadas con una buena nutrición; por esto, la ciencia de
la nutrición intenta entender cómo y cuales son los aspectos dietéticos
específicos que influyen en la salud.
El propósito de la ciencia de la nutrición es explicar la respuesta
metabólica y fisiológica del cuerpo ante la dieta. Con los avances en
biología molecular, bioquímica y genética, la ciencia de la nutrición
está profundizando en el estudio del metabolismo, investigando la
relación entre la dieta y la salud desde el punto de vista de los
procesos bioquímicos. El cuerpo humano está hecho de compuestos
químicos tales como agua, aminoácidos (proteínas), ácidos grasos
(lípidos), ácidos nucleicos (ADN/ARN) y carbohidratos (por ejemplo
azúcares y fibra). Una nutrición adecuada es la que cubre:
Los objetivos dietéticos se representan mediante diferentes recursos gráficos, uno de ellos es la pirámide de los alimentos.
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publicado por
angulo56 a las 17:30 · Sin comentarios
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Sobre mí |
Jesus Angulo
Soy de origen mexicano y ademas creyente en Dios y me gusta compartir la palabra de Dios con cualquier persona,tengo varios oficios personales,sociable,caricativo.
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