

El colon es la última porción del aparato digestivo en la mayoría de los vertebrados; extrae agua y sal de residuos sólidos antes de que sean eliminados del cuerpo.
En los
mamíferos, el colon consta de cuatro secciones: el
colon ascendente, el
colon transverso, el
colon descendente, y el
colon sigmoide. El colon, el
ciego y el
recto componen el
intestino grueso.
Mide unos 1,5 m de longitud y 6,5 cm de diámetro, se extiende entre el íleon y el ano,
los cuales están unidos a la pared abdominal posterior por el mesocolon
(doble pared peritoneal). Estructuralmente hablando posee las
siguientes porciones: ciego, colon, recto y conducto anal.
La comunicación del íleon con el intestino grueso esta dada por el esfínter ileocecal.
Colon transverso
Es la segunda sección y se extiende a través del abdomen del lado
derecho hacia el lado izquierdo. Sus dos extremos forman dos flexuras
que se llaman:
- Flexura cólica derecha, siendo la unión del colon ascendente con el colon transverso.
- Flexura cólica izquierda, siendo la unión del colon transverso con el colon descendente.
- Flexucra cólica superior
La flexura cólica izquierda es también conocida como flexura
esplénica por su relación con el bazo. Se proyecta por delante de la 8va
costilla que corresponde a las vértebras T 11 y 12.
Se ubica del lado izquierdo entre el colon tranverso y el colon sigmoide.
Es la cuarta sección y se llama así "sigmoide" por la forma de S. El colon sigmoide se une al recto, y este desemboca al canal anal.
El colon está situado inmmediatamente después del ciego
y mide 1,5 metros. A pesar de las diferencias entre los aparatos
digestivos de los diferentes vertebrados, sus funciones principales son
las de almacenar residuos, extraer agua, mantener el equilibrio de
hidratación y absorber algunas vitaminas como la vitamina K.
Cuando el quimo alcanza este órgano casi todos los nutrientes y el 90% del agua han sido absorbidos por el cuerpo; algunos electrolitos como el sodio, magnesio, y cloruros, así como carbohidratos no digeribles conocidos como fibra alimentaria.
A medida que el quimo se mueve a lo largo del intestino se irá
extrayendo la mayoría del agua de éste, mientras que se va impregnando
de una mucosa y bacterias conocidas como flora intestinal,
pasando a convertirse en materia fecal (heces). Las bacterias romperán
algunas de las fibras para su propia alimentación y crearán acetatos,
propionatos, butiratos, como productos de desecho, los cuales a su vez
son utilizados por las células del colon como alimento. Esto es un
ejemplo de simbiosis que proporciona al cuerpo un promedio de cien calorías al día. El pH del colon varía entre 4,5 y 7,5 en el cuerpo de un adulto (ligeramente ácido a neutro).