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La diabetes mellitus (DM) es un conjunto de trastornos metabólicos,que afecta a diferentes órganos y tejidos, dura toda la vida y se caracteriza por un aumento de los niveles de glucosa en la sangre: hiperglucemia.La causan varios trastornos, siendo el principal la baja producción de la hormona insulina, secretada por las células β de los Islotes de Langerhans del páncreas endócrino, o por su inadecuado uso por parte del cuerpo, que repercutirá en el metabolismo de los carbohidratos, lípidos y proteínas.
Los síntomas principales de la diabetes mellitus son emisión excesiva de orina (poliuria), aumento anormal de la necesidad de comer (polifagia), incremento de la sed (polidipsia), y pérdida de peso sin razón aparente.La Organización Mundial de la Salud reconoce tres formas de diabetes mellitus: tipo 1, tipo 2 y diabetes gestacional (ocurre durante el embarazo),cada una con diferentes causas y con distinta incidencia. Varios
procesos patológicos están involucrados en el desarrollo de la diabetes,
le confieren un carácter autoinmune, característico de la DM tipo 1,
hereditario y resistencia del cuerpo a la acción de la insulina, como
ocurre en la DM tipo 2.
Para el año 2000, se estimó que alrededor de 171 millones de personas eran diabéticos en el mundo y que llegarán a 370 millones en 2030.Este padecimiento causa diversas complicaciones, dañando frecuentemente a ojos, riñones, nervios y vasos sanguíneos.
Sus complicaciones agudas (hipoglucemia, cetoacidosis, coma
hiperosmolar no cetósico) son consecuencia de un control inadecuado de
la enfermedad mientras sus complicaciones crónicas (cardiovasculares,
nefropatías, retinopatías, neuropatías y daños microvasculares) son
consecuencia del progreso de la enfermedad. El Día Mundial de la Diabetes se conmemora el 14 de noviembre.
Los principales factores ambientales que incrementan el riesgo de
diabetes tipo 2 son la nutrición excesiva y una forma de vida
sedentaria, con el consiguiente sobrepeso y obesidad.
Una pérdida de peso mínima, incluso de 4 kg, con frecuencia mejora la
hiperglucemia. En la prevención de la enfermedad, una pérdida similar
reduce hasta en un 60% el riesgo.
Un tratamiento completo de la diabetes debe de incluir no solo una dieta sana (como, por ejemplo, la dieta mediterránea)
y ejercicio físico moderado y habitual sino también un control médico
constante. Asimismo conviene eliminar otros factores de riesgo cuando
aparecen al mismo tiempo como la hipercolesterolemia.
En un principio se pensaba que el factor que predisponía para la enfermedad era un consumo alto de hidratos de carbono
de rápida absorción. Después se vio que no había un aumento de las
probabilidades de contraer diabetes mellitus en relación con los
hidratos de carbono de asimilación lenta.
Actualmente se piensa que los factores más importantes en la aparición de una diabetes tipo 2 son, además de una posible resistencia a la insulina e intolerancia a la glucosa,
el exceso de peso y la falta de ejercicio. De hecho, la obesidad
abdominal se asocia con elevados niveles de ácidos grasos libres, los
que podrían participar en la insulinorresistencia y en el daño a la
célula beta-pancreática. Para la diabetes tipo 1 priman,
fundamentalmente, alguna patología que influya en el funcionamiento del
páncreas (diabetes tipo 1 fulminante).
La actividad física mejora la administración de las reservas de azúcares
del cuerpo y actúa de reguladora de las glucemias. Las reservas de Glucógeno aumentan y se dosifican mejor cuando el cuerpo está en forma, ya que las grasas
se queman con más facilidad, reservando más los hidratos de carbono
para esfuerzo intensos o en caso de que la actividad sea muy larga que
las reservas aguanten más tiempo.
Independiente del tipo de diabetes mellitus, un mal nivel de azúcar
en la sangre conduce a las siguientes enfermedades. Bases son las
modificaciones permanentes de las estructuras constructoras de proteínas
y el efecto negativo de los procesos de reparación, p.ej.: la formación
desordenada de nuevos vasos sanguíneos.
Daño de los pequeños vasos sanguíneos (microangiopatía)
Daño de los nervios periféricos (polineuropatía)
Pie diabético:
heridas difícilmente curables y la mala irrigación sanguínea de los
pies, puede conducir a laceraciones y eventualmente a la amputación de
las extremidades inferiores.
Daño de la retina (retinopatía diabética)
Daño renal Desde la nefropatía incipiente hasta la Insuficiencia renal crónica terminal
Hígado graso o Hepatitis de Hígado graso (Esteatosis hepática)
Daño de los vasos sanguíneos grandes (macroangiopatía): trastorno de las grandes Arterias. Esta enfermedad conduce a infartos, apoplejías y trastornos de la circulación sanguínea en las piernas. En presencia simultánea de polineuropatía y a pesar de la circulación sanguínea crítica pueden no sentirse dolores.
Cardiopatía: Debido a que el elevado nivel de glucosa ataca el corazón ocasionando daños y enfermedades coronarias.
Coma diabético: Sus primeras causas son la Diabetes avanzada, Hiperglucemia y el sobrepeso.
Dermopatía diabética: o Daños a la piel.
Hipertensión Arterial:
Debido a la cardiopatía y problemas coronarios, consta que la
hipertension arterial y la diabetes son enfermedades "Hermanadas"
La retinopatía diabética: es una complicación ocular de la diabetes,
causada por el deterioro de los vasos sanguíneos que irrigan la retina
del fondo del ojo. El daño de los vasos sanguíneos de la retina puede
tener como resultado que estos sufran una fuga de fluido o sangre.
Cuando la sangre o líquido que sale de los vasos lesiona o forma tejidos
fibrosos en la retina, la imagen enviada al cerebro se hace borrosa.
Neuropatía diabética: neuropatía o trastorno neuropático a los cuales
se asocian diabetes mellitus. Estos estados se piensan para resultar de
lesión microvascular diabética que involucra los vasos sanguíneos
menores que suministra los nervios de los vasos. Los estados
relativamente comunes que se pueden asociar a neuropatía diabética
incluyen tercera parálisis del nervio; mononeuropatía; mononeuropatía
múltiple; aamilotrofía diabética; polineuropatía dolor; nueropatía autonómica; y neuropatía toracoabdominal
La angiopatía diabética es una enfermedad de los vasos sanguíneos
relacionada con el curso crónico de la diabetes mellitus, la principal
causa de insuficiencia renal a nivel mundial. La angiopatía diabética se
caracteriza por una proliferación del endotelio, acúmulo de
glicoproteínas en la capa íntima y espesor de la membrana basal de los
capilares y pequeños vasos sanguíneos. Ese espesamiento causa tal
reducción de flujo sanguíneo, especialmente a las extremidades del
individuo, que aparece gangrena que requiere amputación, por lo general
de los dedos del pie o el pie mismo. Ocasionalmente se requiere la
amputación del miembro entero. La angiopatía diabética es la principal
causa de ceguera entre adultos no ancianos en los Estados Unidos. En
Cuba, la tasa de angiopatías periféricas en la población diabética
alcanzan los 19,5 por cada 100 mil habitantes.
Cuando decimos que el Pie Diabético tiene una "base etiopatogénica
neuropática" hacemos referencia a que la causa primaria que hace que se
llegue a padecer un Pie Diabético está en el daño progresivo que la
diabetes produce sobre los nervios, lo que se conoce como "Neuropatía".
Los nervios están encargados de informar sobre los diferentes estímulos
(nervios sensitivos) y de controlar a los músculos (nervios efectores).
En los díabéticos, la afectación de los nervios hace que se pierda la
sensibilidad, especialmente la sensibilidad dolorosa y térmica, y que
los músculos se atrofien, favoreciendo la aparición de deformidades en
el pie, ya que los músculos se insertan en los huesos, los movilizan y
dan estabilidad a la estructura ósea.
El hecho de que una persona pierda la sensibilidad en el pie implica
que si se produce una herida, un roce excesivo, una hiperpresión de un
punto determinado o una exposición excesiva a fuentes de calor o frío no
se sientan. El dolor es, no lo olvidemos, un mecanismo defensivo del
organismo que nos incita a tomar medidas que nos protejan de factores
agresivos. Los diabéticos pueden sufrir heridas y no darse cuenta.
Además, la pérdida de control muscular favorece como decimos la
aparición de deformidades y éstas pueden al mismo tiempo favorecer
roces, cambios en la distribución de los apoyos del pie durante la
marcha y en definitiva, predisponer a determinados puntos del pie a
agresiones que, de no ser atajadas a tiempo, pueden resultar fatales.
La monitorización de la glucemia en sangre capilar (MGSC) en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 contribuye a alcanzar un mejor control de la enfermedad cuando se hace de forma estructurada y sirve para que el médico que controla al paciente modifique el tratamiento instaurado.
Soy de origen mexicano y ademas creyente en Dios y me gusta compartir la palabra de Dios con cualquier persona,tengo varios oficios personales,sociable,caricativo.